| | Beschreibung Erdnuss, Erdnüssli, Spanische Nüsse, Arachis hypogaea, peanut, cacahuète. Die Erdnuss ist eigentlich ein Gemüse, denn sie gehört zu den Hülsenfrüchten wie die Bohnen und Erbsen. Die Erdnuss wächst an kleinen Stauden und gräbt sich nach der Blüte von selber ein paar Zentimeter im Boden ein. Geerntet werden sie dann wie Kartoffeln. Die hellbraune gerippte weiche Schale kann mit den Fingern leicht aufgebrochen werden. Meist kommen zwei
weisse bis hellbraune Kerne, welche in einem dunkelbraunen papierartigen Mäntelchen verpackt sind, zum Vorschein. Die Kerne lassen sich leicht in zwei Hälften teilen. Erdnüsse sind ca. 5 bis 7 cm lang und ihre Schale ist in der Mitte leicht eingeschnürt. Das Hauptanbaugebiet sind heute die USA mit rund 20 Millionen Tonnen pro Jahr. Die rohen Erdnüsse schmecken fast wie Bohnen. Im Handel sind die gerösteten Hülsenfrüchte erhältlich. Geschichte Von den Inkas wurden die Erdnüsse bereits angebaut. Von den spanischen und portugiesischen Seefahrern wurden sie nach Europa gebracht. | |