Kaktusfeige

Beschreibung
Kaktusfeige, Indische Feige, Stachelbirne, Opunta ficus-indica, Indian fig, prickly pear, tuna, figue d'Inde.
Die Kaktusfeige wächst als Frucht auf der Opuntie, einem Kaktus. Die gänseeiergrossen grünen, gelben oder orangeroten Feigen sind aussen mit feinen Stacheln bewehrt. Das Fruchtfleisch schmeckt jedoch süss und erinnert an eine Mischung von Birnen und Melonen. In tropischen und subtropischen Klimazonen wachsen die Kakteen wild als Unkraut oder werden auch speziell angebaut.

Aepfel
Apfelsine
Ananas
Aprikosen
Avokado
Bananen
Baumnüsse
Birnen
Brombeere
Datteln
Erdbeere
Erdnüsse
Granadillen
Granatapfel
Grapefruit
Feigen
Haselnüsse
Heidelbeere
Himbeere
Johannesbeere
Karambola
Kaki
Kaktusfeige
Kokosnuss
Kirsche
Kiwi
Kumquat
Limette
Litschi
Loquat
Mandeln
Mango
Maroni
Mandarinen
Melonen
Mispel
Nektarinen/Pfirsich
Mirabellen
Passionsfrucht
Papaya
Pomelo
Quitte
Scharonfrucht
Stachelbeere
Trauben
Zitronen

Geschichte
Die spanischen Seefahrer brachten den Kaktus aus Mexiko nach Europa. Hier verbreitete er sich rasch im Mittelmeerraum und verwilderte.

Hinweise
Die Kaktusfeigen werden zwar für den Transport von den Stacheln befreit, es können jedoch noch viele kleine Stachel vorhanden sein. Haben sie sich erst in der Haut verfangen können sie entzündliche Stellen hervorrufen. Die Kaktusfeigen mit Handschuhen oder einem Küchentuch schälen und das Fleisch herauslösen.
Als Grundlage für Saucen, im Sorbet oder Fruchtsalat eine erfrischende Abwechslung.