Kiwi

Beschreibung
Kiwi, Chinesische Stachelbeere, Actinida chinensis, kiwifruit, groseille de Chine.
Die Kiwipflanze klettert ähnlich wie Reben an einem Spalier oder Gitter bis zu 8 m in die Höhe. Die ovalen Früchte werden etwa so gross wie ein Hühnerei und können bis 100 g schwer werden. Die behaarte ledrige grünbraune oder braune Haut umschliesst das grüne Fruchtfleisch. Im Fruchtfleisch sind kleine essbare schwarze Kerne eingebettet. Im Zentrum der Kiwi befindet sich weisses festes Fruchtfleisch. Die Kiwi schmeckt süss-säuerlich, das Fruchtfleisch lässt sich gut auslöffeln. Heute wird die Kiwi weltweit angebaut. Durch die verschiedenen Klimazonen ist es so möglich das der Markt die Früchte das ganze Jahr über anbieten kann.

 

Aepfel
Apfelsine
Ananas
Aprikosen
Avokado
Bananen
Baumnüsse
Birnen
Brombeere
Datteln
Erdbeere
Erdnüsse
Granadillen
Granatapfel
Grapefruit
Feigen
Haselnüsse
Heidelbeere
Himbeere
Johannesbeere
Karambola
Kaki
Kaktusfeige
Kokosnuss
Kirsche
Kiwi
Kumquat
Limette
Litschi
Loquat
Mandeln
Mango
Maroni
Mandarinen
Melonen
Mispel
Nektarinen/Pfirsich
Mirabellen
Passionsfrucht
Papaya
Pomelo
Quitte
Scharonfrucht
Stachelbeere
Trauben
Zitronen

Hinweise
Reife Kiwis können mit dem Finger leicht eingedrückt werden. Harte Früchte kann man zuhause bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Kiwis haben ca. den doppelten Vitamin-C-Gehalt der Zitrusfrüchte.
Kiwis sollten nicht zusammen mit Milchprodukten verwendet werden. Es entsteht ein bitterer Nebengeschmack.

 

Geschichte
Erst 1906 wurde die in China heimische Chinesische Stachelbeere erstmals exportiert. Chinesischer Stachelbeersamen gelangte nach Neuseeland und wurde auf kleiner Fläche, probehalber angepflanzt. 1937 wurde erstmals in Neuseeland eine grössere Fläche mit der Chinesischen Stachelbeere bebaut und weiter gezüchtet. 1953 konnten die ersten Chinesischen Stachelbeeren in die USA exportiert werden. Damit sich die Chinesische Stachelbeere besser vermarkten liess, wurde nach einem schlagkräftigeren Namen gesucht. Fortan hiess die Chinesische Stachelbeere Kiwi-Kiwi. In Europa wurde die Kiwi um 1975 bekannter und fand sofort ihre Liebhaber. In nur 20 Jahren ist der Kiwi Export um das 180-fache gestiegen. Weltweiter Hauptlieferant ist immer noch Neuseeland. Im deutschen Sprachraum werden die Kiwis hauptsächlich aus Italien, Spanien oder Frankreich bezogen