Kokosnuss

Beschreibung
Kokosnuss, Cocos nucifera, coconut, noix de coco.
Unter blauem Himmel an romantischen Sandstränden stehen die Kokospalmen. Palme und Nuss sind in den tropischen Ländern oft Lebensgrundlage. Streng genommen ist die Kokosnuss keine Nuss sondern eine Steinfrucht. Die grüne, hellbraune oder gelbe äussere Schicht und die darunterliegende Faserschicht der Kokosnuss werden schon in den Anbauländern entfernt. Bei uns im Handel sind dann die braunen runden oder eiförmigen harten Nüsse mit einem kleinen Rest Fasermaterial zu finden. Unter der harten Nussschale liegt das weisse Kokosfleisch. Vom Kokosfleisch umschlossen ist ein Rest Kokoswasser. Die bis zu 2.5 kg schweren Nüsse und die bis zu 30 m hohe Palme wird in tropischen Klimazonen angebaut oder wächst wild. Anbauländer sind beispielsweise Indien, Indonesien, Philippinen, Sri Lanka, Malaysia und Thailand.

Geschichte
Es lässt sich nicht mehr herausfinden wo die ersten Kokospalmen standen. Auf jeden Fall verbreiteten sich die Kokosnüsse in der ersten Phase ohne menschliches Zutun. Die Kokosnüsse fielen von der Palme ins Meer, liessen sich von der Strömung an einen neuen Strand tragen und begannen dort zu keimen. Ca. 2000 vor Chr. wurden die Kokosnüsse in Indien gegessen. Um Christi Geburt holten arabische Karawanen die Nüsse aus Indien.

Aepfel
Apfelsine
Ananas
Aprikosen
Avokado
Bananen
Baumnüsse
Birnen
Brombeere
Datteln
Erdbeere
Erdnüsse
Granadillen
Granatapfel
Grapefruit
Feigen
Haselnüsse
Heidelbeere
Himbeere
Johannesbeere
Karambola
Kaki
Kaktusfeige
Kokosnuss
Kirsche
Kiwi
Kumquat
Limette
Litschi
Loquat
Mandeln
Mango
Maroni
Mandarinen
Melonen
Mispel
Nektarinen/Pfirsich
Mirabellen
Passionsfrucht
Papaya
Pomelo
Quitte
Scharonfrucht
Stachelbeere
Trauben
Zitronen

Hinweise
Öffnen der Kokosnüsse: Mit einem Hammer und Nagel werden zwei Löcher in die Keimporen (Einbuchtungen am einen Ende der Nuss) geschlagen. Das Kokoswasser kann abgelassen werden. Danach mit einer Säge die Kokosnuss bis zur Hälfte aufsägen und mit dem Hammer zerschlagen.
Aus dem Kokoswasser entwickelt sich das Kokosfleisch. Aus diesem Grund haben unreife Nüsse mehr Wasser als völlig ausgereifte. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass noch ein Rest Wasser in der Nuss zu hören ist. Vollständig ausgereifte Nüsse werden schneller ranzig.