| | Beschreibung Kokosnuss, Cocos nucifera, coconut, noix de coco. Unter blauem Himmel an romantischen Sandstränden stehen die Kokospalmen. Palme und Nuss sind in den tropischen Ländern oft Lebensgrundlage. Streng genommen ist die Kokosnuss keine Nuss sondern eine Steinfrucht. Die grüne, hellbraune oder gelbe äussere Schicht und die darunterliegende Faserschicht der Kokosnuss werden schon in den Anbauländern entfernt. Bei uns im Handel sind dann die
braunen runden oder eiförmigen harten Nüsse mit einem kleinen Rest Fasermaterial zu finden. Unter der harten Nussschale liegt das weisse Kokosfleisch. Vom Kokosfleisch umschlossen ist ein Rest Kokoswasser. Die bis zu 2.5 kg schweren Nüsse und die bis zu 30 m hohe Palme wird in tropischen Klimazonen angebaut oder wächst wild. Anbauländer sind beispielsweise Indien, Indonesien, Philippinen, Sri Lanka, Malaysia und Thailand. Geschichte Es lässt sich nicht mehr herausfinden wo die ersten Kokospalmen standen. Auf jeden Fall verbreiteten sich die Kokosnüsse in der ersten Phase ohne menschliches Zutun. Die Kokosnüsse
fielen von der Palme ins Meer, liessen sich von der Strömung an einen neuen Strand tragen und begannen dort zu keimen. Ca. 2000 vor Chr. wurden die Kokosnüsse in Indien gegessen. Um Christi Geburt holten arabische Karawanen die Nüsse aus Indien. | |