Mandarinen

Beschreibung
Mandarine, Citrus reticulata, mandarin orange, tangerine, mandarine.
Die 2 bis 6 m hohen immergrünen Mandarinenbäume haben dornige Äste. Die Mandarinenschale ist vom Fruchtfleisch gut ablösbar und dunkelgelb bis orange. Die Mandarine hat saftiges Fruchtfleisch welches in rund 10 einzelnen Schnitzen enthalten ist. Einige Sorten enthalten kleine weisse Kerne, andere Züchtungen sind fast kernlos.
Die Mandarine wächst in den wärmeren Klimazonen, kann aber auch Frost ertragen.
Tangerine und Clementine sind unterschiedliche Züchtungsformen.

 

Aepfel
Apfelsine
Ananas
Aprikosen
Avokado
Bananen
Baumnüsse
Birnen
Brombeere
Datteln
Erdbeere
Erdnüsse
Granadillen
Granatapfel
Grapefruit
Feigen
Haselnüsse
Heidelbeere
Himbeere
Johannesbeere
Karambola
Kaki
Kaktusfeige
Kokosnuss
Kirsche
Kiwi
Kumquat
Limette
Litschi
Loquat
Mandeln
Mango
Maroni
Mandarinen
Melonen
Mispel
Nektarinen/Pfirsich
Mirabellen
Passionsfrucht
Papaya
Pomelo
Quitte
Scharonfrucht
Stachelbeere
Trauben
Zitronen

Hinweise
Mandarinen enthalten viel Vitamin C und eignen sich so im Winter als Grippe- und Erkältungsprophylaxe. Beliebt sind am 6. Dezember die Gaben des Samichlauses, Spanische Nüssli (Erdnüsse), Wahlnüsse, Mandarinen, Orangen und natürlich Schokolade.