Mandeln

Beschreibung
Mandeln, Prunus amygdalus, almond, amande.
An rosa blühenden Bäumchen wachsen die Mandeln im Februar in Spanien, Portugal oder Sizilien heran. Angebaut werden die Mandeln auch in Kalifornien, Mexiko oder Australien. Überall auf der Welt, in den gemässigten Klimazonen können Mandelbäume aufgezogen werden. Die harte dunkelbraune Nussschale umschliesst einen hellbraunen Kern.

 

Aepfel
Apfelsine
Ananas
Aprikosen
Avokado
Bananen
Baumnüsse
Birnen
Brombeere
Datteln
Erdbeere
Erdnüsse
Granadillen
Granatapfel
Grapefruit
Feigen
Haselnüsse
Heidelbeere
Himbeere
Johannesbeere
Karambola
Kaki
Kaktusfeige
Kokosnuss
Kirsche
Kiwi
Kumquat
Limette
Litschi
Loquat
Mandeln
Mango
Maroni
Mandarinen
Melonen
Mispel
Nektarinen/Pfirsich
Mirabellen
Passionsfrucht
Papaya
Pomelo
Quitte
Scharonfrucht
Stachelbeere
Trauben
Zitronen

Geschichte
Von China wanderten die Mandeln selbständig in alle angrenzenden warmen Regionen aus. Um 1000 nach Chr. wurden sie von den Arabern nach Portugal und Spanien gebracht. Heute werden sie aus Spanien, Portugal, Sizilien oder Kalifornien nach Mitteleuropa importiert.

 

Hinweise
Mandeln sollten immer gut durchgekaut werden, ansonsten werden sie nur schwer verdaut. Bittere Mandeln sollten nur in ganz kleinen Stückzahlen gegessen werden. Vor Kindern sollten sie verwahrt werden. Bittere Mandeln enthalten Blausäure, ein Kind kann schon nach dem Verzehr von 5 bis 10 Bittermandeln sterben.
Die süssen Mandeln haben viele Heilkräfte. So sind sie zu empfehlen bei Nervenschwäche, bei Erschöpfungszuständen, gegen Entzündungen der Luftwege oder bei neuralgischen Schmerzen.
Marzipan und Nougat werden aus Mandeln hergestellt.