Passionsfrucht

Beschreibung
Passionsfrucht, Maracuja, Purpurgranadilla, Passiflora edullis forma edullis, purple passionfruit, purple granadilla, grenadille, pomme liane, fruit de la passion.
Weltweit sind einige hundert verschiedene Arten dieser subtropischen, tropischen Kletterpflanze bekannt. Die Früchte unterscheiden sich in ihrem Äusseren aber auch in ihrer Essbarkeit. Auf dem deutschsprachigen Markt sind vorwiegend die rote und die gelbe Passionsfrucht zu finden. Die Früchte haben eine glatte gelbe, rötliche bis rötlich braune oder dunkelviolette lederartige Schale. Bei ausgereiften Früchten wirkt die Schale oft leicht verschrumpelt und wie eingedellt. Ihr Fruchtfleisch ist geleeartig, darin sind viele kleine essbaren Kerne eingebettet. Die Farbe des Fruchtfleisches entspricht in etwa der Schale. Die Früchte werden ganzjährig aus den subtropischen Anbaugebieten importiert.
Ihr Geschmack ist am besten mit sauer-süss zu umschreiben.

Geschichte
Spanische Missionare hielten die Blüte der Passionsfrucht als sinnbildlich für den Leidensweg Christi. Aufgrund dem Aussehen der Früchte, hielten die spanischen Eroberer sie zuerst für einen Abkömmling des Granatapfels. So erhielten die Früchte auch den Namen Granadilla. Dieser Name ist bis heute für die ganze Familie erhalten geblieben.

 

Aepfel
Apfelsine
Ananas
Aprikosen
Avokado
Bananen
Baumnüsse
Birnen
Brombeere
Datteln
Erdbeere
Erdnüsse
Granadillen
Granatapfel
Grapefruit
Feigen
Haselnüsse
Heidelbeere
Himbeere
Johannesbeere
Karambola
Kaki
Kaktusfeige
Kokosnuss
Kirsche
Kiwi
Kumquat
Limette
Litschi
Loquat
Mandeln
Mango
Maroni
Mandarinen
Melonen
Mispel
Nektarinen/Pfirsich
Mirabellen
Passionsfrucht
Papaya
Pomelo
Quitte
Scharonfrucht
Stachelbeere
Trauben
Zitronen

Hinweise
Reife Früchte haben oft eine leicht eingedrückte Schale. Aus dem Fruchtfleisch werden gerne Limonaden oder vielerlei Desserts gezaubert. Ebenfalls Liköre werden verkauft.