Quitte

Beschreibung
Quitte, Cydonia oblonga, coing.
Die Quitte gehört zum Kernobst. Der Quittenbaum wird nicht sehr gross, die Früchte werden im Oktober und November gepflückt. Heute unterscheiden wir nach ihrer Form, die Apfel- und Birnenquitte. Die gelbe Quitte ist etwa gleich gross wie ein Apfel und hat ein hartes, holziges Fruchtfleisch. Die Früchte werden zum Essen gekocht und sind deshalb fast aus den Marktregalen verschwunden.

Geschichte
Die Früchte kommen aus Persien und wurden schon im alten Griechenland angepflanzt. Plinius, der römische Geschichtsschreiber um 24 bis 79 nach Chr. nannte erstmals die beiden Sorten. Bis 1900 waren die Quitten in Mitteleuropa noch sehr beliebt. Danach wurden ihre Konkurrenten, die Äpfel und Birnen, immer beliebter und verdrängten die Quitten fast vollständig. Heute werden noch industriell verarbeitete Quitten als Konfitüren oder Gelees angeboten.

 

Aepfel
Apfelsine
Ananas
Aprikosen
Avokado
Bananen
Baumnüsse
Birnen
Brombeere
Datteln
Erdbeere
Erdnüsse
Granadillen
Granatapfel
Grapefruit
Feigen
Haselnüsse
Heidelbeere
Himbeere
Johannesbeere
Karambola
Kaki
Kaktusfeige
Kokosnuss
Kirsche
Kiwi
Kumquat
Limette
Litschi
Loquat
Mandeln
Mango
Maroni
Mandarinen
Melonen
Mispel
Nektarinen/Pfirsich
Mirabellen
Passionsfrucht
Papaya
Pomelo
Quitte
Scharonfrucht
Stachelbeere
Trauben
Zitronen

Hinweise
Quitten können nicht roh gegessen werden. Quitten abreiben, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Wasser bedecken und 20 bis 25 Minuten kochen lassen.
Quitten sind sehr aromatisch. Das Quittenöl wird auch als Parfüm verwendet.