Champignon

Beschreibung
Champignons

Weltweit gibt es schätzungsweise 100'000 verschiedene Pilzsorten. Davon sind ein paar Hundert essbar. Beispiele sind Champignons, Eierschwämme, Steinpilze, Morcheln oder Trüffel.
Die Champignons im Markt werden gezüchtet und stehen ganzjährig zur Verfügung. Bei der Züchtung wird Humusboden mit Champignons-Sporen geimpft und nach ca. 3 Wochen können die Pilze von Hand geerntet werden.

Geschichte
Seit Menschengedenken werden Pilze in den Wäldern gesammelt und gegessen. Die heutige Sammelleidenschaft in Europa wird jedoch durch den Atomreaktor-Unfall in Tschernobyl getrübt. Pilze nehmen gerne Schwermetalle auf, so auch die radioaktiven Elemente.

Hinweise
Gelagert werden die Pilze am vorteilhaftesten in einem Papiersack oder in der Kartonschachtel im Kühlschrank. Plastikverpackungen sind nicht zu empfehlen. Bei der Lagerung können Champignons durch Wasserverlust etwas an Gewicht verlieren und sich leicht bräunlich verfärben, was aber den Geschmack nicht beeinträchtigt.

 

Artischocke
Auberginen
Batavia
Blumenkohl
Bohnen
Broccolie
Brunnenkresse
Champignon
Chinakohl
Chiccoree
Eichenblatt
Eisbergsalat
Endivien
Erbsen
Fenchel
Gurken
Kartoffeln
Karotten
Knoblauch
Kresse
Kürbis
Kohlrabi
Kohlrübe
Kopfsalat
Lauch
Lollobionda/rosso
Löwenz/Feldsalat
Mangold
Paprika
Petersilienwurzel
Pastinarken
Rhababer
Radiccio
Radieschen
Rettich
Rote-Bete
Römersalat
Rosenkohl
Romanesco
Rotkohl
Rucola
Spargel
Spinat
Schwarzwurzel
Sellerie
Süsskartoffel
Teltower-Rübchen
Tomaten
Topinambur
Weißkohl
Wirsingkohl
Zuchini
Zwiebeln
Zuckermais
Zuckerschoten