Beschreibung Endivie, Frisée, Cichorium endivia, var. crispum, curled-leaved endive, chicorée frisée. Auf dem Markt sind verschiedene Sorten Endiviensalat vorhanden. Bei der glatten Endivie oder der Winter-Endivie sind die einzelnen Blätter nur leicht gewellt. Bei den krausen Sorten werden die einzelnen Blätter immer schmaler und zerzauster und laufen am Aussenrand spitz zu. Die rotblättrige Endivie ist unter Radicchio beschrieben. Die Endivie
ist winterhart und wird hauptsächlich in Frankreich, Holland und Italien angebaut. Geschichte Schon die alten Ägypter assen Endivien.
Im 13. Jh. gelangte sie vermutlich durch die Araber nach Europa. Mit der Auswanderungswelle nach Amerika im 18. Jh. wanderte auch die Endivie mit. Hinweise
Der Endiviensalat wirkt durch seine Bitterstoffe anregend auf die Verdauung. Wem der Salat zu bitter ist, kann die äusseren Blätter für ein paar Minuten in lauwarmes Wasser legen. Die Bitterstoffe gehen so teilweise ins Wasser über.
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