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Beschreibung
Löwenzahn, Butterblume, Söichrut, Pusteblume, Taraxacum officinale, dandelion, lions tooth, pissenlit, dent de lion.
Der Löwenzahn ist hauptsächlich in drei Sorten bekannt. Die Blätter des wilden Löwenzahns sind stark gerippt und dunkelgrün. Der kultivierte Löwenzahn ist ebenfalls dunkelgrün, hat aber meist weniger gezahnte Blätter. Der gebleichte Löwenzahn hat ausgeprägte weisse Rippen und zartgelbe Blätter. Die gelben Blätter entstehen in der Aufzucht durch Lichtentzug und sind weniger bitter als die beiden anderen Sorten.

Geschichte
Seit dem Mittelalter ist der Löwenzahn als harntreibendes Heilkraut und als Leber-Reiniger bekannt. Heute ist er beinahe vom Speiseplan verschwunden. Nur vereinzelt finden wir ihn in den Ladenregalen.

Hinweise
Wilder Löwenzahn sollte nicht in der Nähe von Strassen oder Industrieanlagen gepflückt werden. Die Schadstoffbelastung ist zu hoch.
Löwenzahn eignet sich in der Küche als Zugabe im Speisequark oder im Salat. Als Gemüse wird er mit Zitronensaft, Knoblauch, und reichlich Öl zubereitet.