Rettich

Beschreibung
Rettich, Radi, Raphanus sativus var. niger, radish, winter radish, black radish, radis rave.
Der Rettich ist zwischen 10 und 30 cm lang. Es gibt lange zylindrische oder kleine kugelförmige. Die Farbpalette reicht von weiss, rot, braun, violett bis schwarz. Der Rettich gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und wird weltweit angebaut und gegessen.

Geschichte
Die Chinesen assen und essen den Rettich ebenso, wie die Erbauer der Pyramiden. Die Römer brachten den Rettich um 50 vor Chr. über die Alpen nach Mitteleuropa. Im 13. Jh. wurde er als Heilpflanze geliebt. Heute wird er weltweit angebaut und verspeist. Hauptkonsumenten sind die Koreaner und Japaner.

Hinweise
Der Winterrettich ist schärfer als der Frühlingsrettich. Durch etwas Salz oder durch dünsten, kann ihm die Schärfe entzogen werden. Die Senföle reinigen die Schleimhäute und erleichtert die Atmung.
Rettich bläht und verursacht Entlüftung nach oben und unten.

 

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