| Beschreibung
Rhabarber, Rheum rhabarbarum, rhubarb, rhubarbe. Der Himbeerrhabarber hat hellrotes Fleisch und grüne Stielenden. Er ist mild im Aroma. Der Blutrhabarber hat dunkelrotes Fleisch. Die rotfleischigen Sorten haben in der Regel
weniger Oxalsäure. Die Oxalsäure hinterlässt im Mund den Eindruck der "langen Zähne". Der Rhabarber wird weltweit in den gemässigten Klimazonen angebaut. Gegessen wird von der Rhabarberstaude der Stengel und aus diesem Grund gilt er als Gemüse, obwohl er meistens in der Küche wie eine Frucht behandelt wird. | |
| | Hinweise Der Rhabarber hat heilende Wirkstoffe in den Wurzeln, nahrhafte Stiele aber giftige Blätter. Rhabarber
sollte wegen der Oxalsäure nie in Aluminiumtöpfen gekocht werden. Rhabarber sollte nie roh gegessen werden. Um die Oxalsäure zu verringern sollte der Rhabarber geschält werden. Der Rhabarber in kleine Stücke schneiden und kurz blanchieren, das Wasser wegwerfen. Menschen mit Rheuma, Arthritis, Gicht oder Nierensteinen sollten wegen der Oxalsäure auf Rhabarber verzichten. | |