| | Beschreibung Spargel, Bleichspargel, Grünspargel, Gemüsespargel, Asparagus officinalis, asparagus, asperge. In den gemässigten Klimazonen wird der Spargel angebaut. Hauptproduzenten
in Europa sind Deutschland, Frankreich, Spanien, Belgien, Griechenland und die Niederlande. Der Spargel wird in Europa von Anfang Mai bis Ende Juni geerntet. Der Bleichspargel (weiss) wird in sandigen Erddämmen gezogen und geerntet, sobald sich Risse auf der Erdoberfläche bilden. Der Spargel wird von Hand ausgegraben, der Erddamm wird erneut glatt gestrichen, damit der nächste Spross an den Erdrissen erkannt werden kann. Den Grünspargel lässt man aufschiessen, er wächst im Sonnenlicht.
Sein schnelles Wachstum bei warmer Witterung, bewirkt, dass täglich geerntet werden kann. Am Ende der Saison lässt man den Spargel auswachsen, damit sich die Wurzel erholen kann und eine reichhaltige Ernte im Folgejahr garantiert. | |