Weißkohl

Beschreibung
Weisskabis, Weisskohl, Weisskraut, Kappes, Kabis, Brassica oleracea convar. capitata var. capitata f. alba, white cabbage, chou blanc.
Der Weisskohl kommt in runden, abgeflachten runden oder spitzen Köpfen vor. Seine Blätter sind wachsartig glänzend und weiss, hellgrün bis dunkelgrün. Der Weisskohl wird in Deutschland, Frankreich, der Schweiz, Italien, Polen, China ect. angebaut. Anfangs Mai werden die ersten Kohlsorten, im Dezember die letzten geerntet.

Geschichte
Von den Kelten bis in die heutige Zeit wurde immer Kohl gegessen. Der Weisskohl stammt vom Meerkohl ab, welcher in den Küstengebieten zuhause ist. In wärmeren Regionen gedeiht der Kohl schlechter. Damit der Kohl blühen kann, benötigt er einen Tag- Nachttemperatur Unterschied von 5 Grad Celsius. Kälte löst die Blütezeit beim Kohl aus.

 

Artischocke
Auberginen
Batavia
Blumenkohl
Bohnen
Broccolie
Brunnenkresse
Champignon
Chinakohl
Chiccoree
Eichenblatt
Eisbergsalat
Endivien
Erbsen
Fenchel
Gurken
Kartoffeln
Karotten
Knoblauch
Kresse
Kürbis
Kohlrabi
Kohlrübe
Kopfsalat
Lauch
Lollobionda/rosso
Löwenz/Feldsalat
Mangold
Paprika
Petersilienwurzel
Pastinarken
Rhababer
Radiccio
Radieschen
Rettich
Rote-Bete
Römersalat
Rosenkohl
Romanesco
Rotkohl
Rucola
Spargel
Spinat
Schwarzwurzel
Sellerie
Süsskartoffel
Teltower-Rübchen
Tomaten
Topinambur
Weißkohl
Wirsingkohl
Zuchini
Zwiebeln
Zuckermais
Zuckerschoten

Hinweise
Sauerkraut wird aus Weisskohl hergestellt.
Der Kohl wird oft reichlich gedüngt, und enthält so hohe Nitratwerte in den äusseren Blättern. Die äusseren Blätter, der Strunk und besonders dicke Stengel sollten deshalb nicht gegessen werden. Besser noch, achten Sie beim Kauf auf Bio-Produktion.
Von den zahlreichen Vitaminen im Kohl profitieren wir am meisten wenn wir den Kohl nur kurz dämpfen oder gleich roh im Salat essen.