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Beschreibung
Zuckermais,
Gemüsemais, Süssmais, Zuckerkorn, Zea mays convar. saccharata, sweet corn,
mais sucré.
Rund 300 Sorten Zuckermais sind bekannt. Die dunkelgelben Kolben mit den
grossen Körnern werden in den gemässigten Klimazonen angebaut. Der grösste
Teil wird in den USA angepflanzt und gezüchtet. In Europa sind es vorwiegend
England, Frankreich, Spanien und die Niederlande.
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Geschichte
5000 vor Chr. war
der Mais schon Grundnahrungsmittel der Azteken, Mayas und Inkas. Die
Indianer-Stämme sollen schon zu dieser Zeit über 2000 verschiedene Maissorten
angebaut haben. Im 16. Jh. brachten die Seefahrer den Mais nach Europa. Hier
wurde er zunächst als Zierpflanze gehalten. Seefahrer brachten ihn bis nach
Asien. Von Asien breitete sich der Anbau dann über den ganzen Balkan aus, bis
er schliesslich über die Türkei und Italien wieder bei uns ankam.
In Europa wird heute meist der Futtermais angebaut. Er ist ein
ausgezeichneter Gülle-Abnehmer der Tierfabriken und wird schliesslich auch
wieder den Tieren verfüttert, (somit ist der Mensch der Endkonsument).
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